Home » » Resep dan Cara Membuat Manisan Kering Buah Salak Tanpa Bahan Pengawet

Resep dan Cara Membuat Manisan Kering Buah Salak Tanpa Bahan Pengawet

Cara Membuat Manisan Salak Basah Dan Kering, Cara Membuat Manisan Salak Basah dan Kering. Pada prinsipnya mengolah buah segar menjadi manisan buah adalah untuk mengawetkan atau memperpanjang masa simpan buah tersebut. Karena kita ketahui bersama, kalau musim buah sudah tiba sering buah tertentu, harganya menjadi sangat murah bahkan banyak yang tidak bisa dimanfaatkan atau terbuang sia-sia. Pengolahan buah menjadi manisan juga merupakan salah satu alternative untuk menjadikan buah lebih mempunyai nilai ekonomis lebih tinggi. Manisan buah adalah buah yang diawetkan dengan gula.

Tujuan pemberian gula dengan kadar yang tinggi pada manisan buah, selain untuk memberikan rasa manis, juga untuk mencegah tumbuhnya mikroorganisme yang menyebabkan buah cepat membusuk atau sebagai pengawet alami. Dalam proses pembuatan manisan buah ini juga digunakan air garam dan air kapur untuk mempertahankan bentuk (tekstur) serta menghilangkan rasa gatal atau getir pada buah.


0 comments:

Post a Comment

Translate