Cara
Membuat Manisan Salak Basah Dan Kering, Cara Membuat Manisan Salak
Basah dan Kering. Pada prinsipnya mengolah buah segar menjadi manisan
buah adalah untuk mengawetkan atau memperpanjang masa simpan buah
tersebut. Karena kita ketahui bersama, kalau musim buah sudah tiba
sering buah tertentu, harganya menjadi sangat murah bahkan banyak yang
tidak bisa dimanfaatkan atau terbuang sia-sia. Pengolahan buah menjadi
manisan juga merupakan salah satu alternative untuk menjadikan buah
lebih mempunyai nilai ekonomis lebih tinggi. Manisan buah adalah buah
yang diawetkan dengan gula.
Tujuan pemberian gula dengan kadar yang tinggi pada manisan buah, selain untuk memberikan rasa manis, juga untuk mencegah tumbuhnya mikroorganisme yang menyebabkan buah cepat membusuk atau sebagai pengawet alami. Dalam proses pembuatan manisan buah ini juga digunakan air garam dan air kapur untuk mempertahankan bentuk (tekstur) serta menghilangkan rasa gatal atau getir pada buah.
Tujuan pemberian gula dengan kadar yang tinggi pada manisan buah, selain untuk memberikan rasa manis, juga untuk mencegah tumbuhnya mikroorganisme yang menyebabkan buah cepat membusuk atau sebagai pengawet alami. Dalam proses pembuatan manisan buah ini juga digunakan air garam dan air kapur untuk mempertahankan bentuk (tekstur) serta menghilangkan rasa gatal atau getir pada buah.
0 comments:
Post a Comment