Resep Tempe Mendoan - anda semua pastinya sudah tahu tentang makanan yang satu ini ni? atau malah mungkin anda semua sudah pernah dan sering merasakan enaknya makanan yang terbuat dari kedelai ini?. Saya sendiri termasuk dari salah satu penggemar alias doyan dengan makanan yang kerap di sapa sebagai salah satu gorengan ini. Biasanya saya bisa dengan mudah mendapatkannya di warung-warung maupun pedagang-pedagang di pinggir jalan. Bahkan tak jarang pula, saya melihat makanan ini tersedia di rumah-rumah makan mewah, cafe bahkan hotel.
Tempe mendoan itulah makanan ini disebut. Makanan ini sebenarnya sangat sederhana, baik dari bahan-bahannya maupun cara pembuatannya. Terbuat dari tempe yang diris tipis-tipis yang dibalut dengan adonan dari tepung yang telah di kombinasikan dengan bumbu-bumbu. Kemudian di goreng dengan minyak panas hingga matang dengan warna yang agak kekuning-kuningan. Menurut sejarah makanan ini aslinya berasal dari salah satu kota di jawa tengah yakni banyumas.
Hal itu semakin diperkuat dengan dugaan bahwa nama "mendoan", itu berasal dari bahasa banyumasan "mendo" Mendo sendiri memiliki arti setengah matang atau lembek. Dan kalau di kaitkan, mendoan sendiri berarti adalah sebuah metode memasak yang menggunakan minyak goreng dalam jumlah yang banyak dengan waktu yang sangat cepat sehingga makanannya itu hanya setengah matang alias belum matang. Seiring dengan perkembangannya, tempe mendoan ini juga telah menyebar hingga ke purwokerto, cilacap dan daerah-daerah lain di indonesia.
Meski aslinya begitu, namun tidak jarang jika tempe mendoan terkadang juga di masak dengan cara berbeda yakni hingga matang dengan tekstur yang garing. katanya sih biar lebih renyah gitu. Kebetulan, kali ini yang saya akan membagikan adalah resep mendoan yang renyah dan paling enak.
Oh ya, selain itu saya juga telah menyediakan resep sambal kecap yang biasa digunakan untuk mendampingi gorengan ini. Silahkan disimak aja dengan baik-baik.
Tempe mendoan itulah makanan ini disebut. Makanan ini sebenarnya sangat sederhana, baik dari bahan-bahannya maupun cara pembuatannya. Terbuat dari tempe yang diris tipis-tipis yang dibalut dengan adonan dari tepung yang telah di kombinasikan dengan bumbu-bumbu. Kemudian di goreng dengan minyak panas hingga matang dengan warna yang agak kekuning-kuningan. Menurut sejarah makanan ini aslinya berasal dari salah satu kota di jawa tengah yakni banyumas.
Hal itu semakin diperkuat dengan dugaan bahwa nama "mendoan", itu berasal dari bahasa banyumasan "mendo" Mendo sendiri memiliki arti setengah matang atau lembek. Dan kalau di kaitkan, mendoan sendiri berarti adalah sebuah metode memasak yang menggunakan minyak goreng dalam jumlah yang banyak dengan waktu yang sangat cepat sehingga makanannya itu hanya setengah matang alias belum matang. Seiring dengan perkembangannya, tempe mendoan ini juga telah menyebar hingga ke purwokerto, cilacap dan daerah-daerah lain di indonesia.
Meski aslinya begitu, namun tidak jarang jika tempe mendoan terkadang juga di masak dengan cara berbeda yakni hingga matang dengan tekstur yang garing. katanya sih biar lebih renyah gitu. Kebetulan, kali ini yang saya akan membagikan adalah resep mendoan yang renyah dan paling enak.
Oh ya, selain itu saya juga telah menyediakan resep sambal kecap yang biasa digunakan untuk mendampingi gorengan ini. Silahkan disimak aja dengan baik-baik.
0 comments:
Post a Comment